目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

范毅舜--以愛為出發,觀『照』讓自己感動的故事

文/佐渡守(文字工作者)

本文出自:2013年1月19日中時開卷

3-36  

      一位神父、一座教堂、一所學校,結合成一本書。這不是傳記,也非建築書、教育書,《公東的教堂》(本事)更像一部訴諸文字的紀錄片,它倒轉時代的齒輪,帶你回到一甲子前貧窮落後的東海岸,從深刻動人的歷史記憶與圖像中,企圖讓在台灣活得越來越虛榮浮誇的我們,自問生而為人的意義是什麼?可否重新定義生命中的美善?

透過鏡頭遍訪大小教堂

     不習慣被稱為范老師,喜歡人家叫他「小五哥」的范毅舜,是國際知名的旅美攝影家,從小生長在台南眷村,美國加州布魯克攝影學院碩士。許多國際知名攝影廠牌都曾以他的作品為代言,瑞典哈蘇專業相機公司更推崇他是全球最優秀的150位攝影家之一,他也是唯一在德國徠卡總部辦過攝影個展的華人。

     范毅舜同時擁有近五十部著作,以行遊的攝影集居多。因本身是天主教徒,他訪遍歐洲大大小小的教堂,所以有「歐洲三書」(積木)、「歐陸教堂巡禮」(秋雨)等系列出爐。他在禁止攝影的宗教聖地,接受院方邀請,以駐院藝術家的身分,拍攝建築大師科比意的拉圖雷特修道院、廊香教堂,並於2011年完成《山丘上的修道院》(本事)。

文章標籤

本事文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 《公東的教堂:海岸山脈的一頁教育傳奇》新書分享會

公東的教堂新書分享會邀請函  

六十年前,錫質平神父遠從瑞士來到東台灣,為讓當時後山貧困的孩子習得一技之長,將來能立足社會,因而創辦公東高工,直接地改變了許多人的命運,更深遠地影響了往後臺灣的木工與傢俱業。

范毅舜繼《山丘上的修道院》與《海岸山脈的瑞士人》,再度以獨特的影像與文字,分享這一段令人動容的教育與宗教的傳奇,以及奉獻臺灣一甲子的白冷會士們在這塊土地上所做的事,帶領我們回到過去,找回自己,重新思索如何定義自己的生命。

主講:范毅舜
主辦單位:本事文化
分享會時間:
文章標籤

本事文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論