【人類圖的自我探險之旅】

文/影一製作所經紀部總監 朱貫綸

   四年前一個被大雨困在大安路口的夜晚。

  緊貼在小小的一樓大門口罰站了半個小時,雨奇蹟似的停了。夜晚十點半,大雨消失的台北,路上一堆像我一樣狼狽、要攔計程車的人。沒想到雨稍停這樣的好運氣只維持了十分鐘,傾盆大雨又像演唱會的機關槍一樣準時轟炸,笨手笨腳的我連一輛車都沒攔到。在全身快要濕透的那一剎那,我跳進一家二樓的咖啡館避難。 

  整間咖啡館,人滿到只能坐在吧台。一坐下便發現,右邊居然是兩位好久不見的朋友。彼此並沒有因為許久不見而閒話家常,簡單寒喧後,她們自顧熱烈的討論「某種」諮商過程。因為距離實在太近,也可能彼此實在算熟,她們並不在意討論的過程被我聽見。自詡對各種諮商都略有涉獵,本來想安靜的聽聽就好,沒想到愈聽愈覺得奇怪,她們在談論的「人類圖」,我怎麼聽都沒聽過呢?最後我忍不住開口問,人類圖的諮商要找誰呢?這時朋友才說,你終於問了有關人類圖的第三個問題,一看到你的時候,就很想跟你說有關人類圖的事,覺得你一定會有興趣試看看,但諮商師說我的人類圖類型,一定要對方主動邀請我三次,我才能說出內心想說的話,這樣我說的話才會被珍惜。 

  沒錯,我的朋友就是人類圖中,需要被三顧茅廬,再三邀請的投射者。當她詳細的告訴我她的人類圖時,我也踏上了我的人類圖旅程,從第一次的解讀開始,到後面陸陸續續的相關課程。 

  每個人與人類圖的相遇都有種不可說的浪漫,有的是看到人類圖氣象報告之後內心觸電似的開始,有的是朋友間的口碑相傳,有的則是像我這種莫名的巧遇。學習人類圖之後才發現,這真不是一門容易的學科,但是上過 Joyce 課程的人一定知道,她就是有辦法用非常幽默且生活化的例子讓大家快速領會。整整三天的課程,經常就在停不下來的笑聲中結束了。其實在這些愉快學習的背後,我們很難想像這些教材與心得,是 Joyce 連續三年,每天半夜起來與國外連線上課(這段時間裡,她還生了一個女兒及一對雙胞胎兒子),考取證照,以及消化整理成平易近人的方式進入到你我的生命中(相信我,那些課本跟大學原文書一樣令人敬畏)。這樣的過程至今七年了,我想她還會持續下去。

本事文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()