0223-sony-cover-1-2-3

第一本由知名攝影家針對器材所寫的專書

解構數位美學,教你把相機當畫板、調色盤

無論在哪裡拍照,攝影家就在你身邊,沒有理由拍不出好照片


 ◤ 內容簡介

「他將旅途中繽紛美景、感動與孤獨、友誼與人情,透過相機全帶回來了……」

 

這是享譽國際的華人攝影家范毅舜,2011年秋天帶著SONY旗艦單眼相機 SLT-α77/α65,獨自到歐洲五個城市去旅行,想要傳遞的攝影心得。相隔多年舊地重遊,手上的相機從底片變成數位,他把相機的LCD螢幕當畫板,定按鈕當調色盤,拍出許多令人屏息的精彩照片,並將這段拍攝經驗寫成書,和讀者分享旅行攝影的心法和技法。

 

這趟旅行范毅舜造訪了水都威尼斯、以啤酒狂歡節聞名的慕尼黑、藝術之都薩爾斯堡、波旁王朝發源地因斯布魯克、及阿爾卑斯山小城古雅樂,他的攝影主題涵蓋了山城風景、歷史古蹟、歡樂節慶、歐洲生活、及范毅舜最擅長的光影幻變,他從諸多面向討論攝影,包括解析相機功能、日/夜景、內/外觀拍攝的實務操作問題,最重要的是提醒讀者:拍出好照片的不變心法是懂得「觀」就會「照」,在書中分享許多他觀照主題時的所思所想,以及如何用技法完成一張張動人的照片,猶如跟著攝影家去旅行,一邊享受生活,一邊學會拍出好照片。而也如他在前言中說的,「熱愛生活」才是數位攝影最大的原動力。這批影像不僅傳遞技法,也分享欣賞與擷取美景的心法給喜愛攝影的朋友,原來,自己周遭就有許多俯拾即是的題材!

 

范毅舜此行全程使用SONY  SLT-α77/α65 相機,這是SONY數位單眼相機的旗艦款,

核心技術源自底片相機大廠KonicaMinolta,是數位單眼相機的經典機種。

 

◤ 目錄

        

1.寫在書前:成就攝影之眼

2.序:美感經驗的實踐者


3.目眩神移的數位單眼──SONY SLT-α77/SLT-α65

4.光──攝影的靈魂

5.相機四講
    第一講:革命性數位單眼的性能
    第二講:如何使用SLT-α77/SLT-α65快速有效拍出合格影像
    第三講:機身外觀按鈕剖析
    第四講:著手相機的關鍵設定


6.帶著相機去旅行
威尼斯──永不落幕的水上劇場
慕尼黑──歡樂沸騰啤酒節
薩爾斯堡──歐洲的後花園
因斯布魯克──心蕩漾在山城間
古雅樂──阿爾卑斯山流金歲月


7.後記


◤ 作者簡介

范毅舜(Nicholas Fan)

­­­美國加州布魯克攝影學院碩士(Brooks Institute of Photography)。

­­曾受邀於美國華府參議院、德國的 Leica藝廊、法國尼斯的Alain Couturier藝廊、台北的誠品藝廊及新光三越百貨公司藝文館舉行攝影個展。

著名的德國 Leica相機公司、瑞士的 Sinar相機公司、瑞典哈蘇Hasselblad相機公司、英國的Ilford相紙公司及美國的Kodak軟片公司,都曾以他的攝影作品做為產品代言。台灣的Sony索尼公司,近年更支援他最新的數位攝影器材。

瑞典哈蘇專業相機公司更曾推崇他為全球最優秀的150位攝影家之一,他更是135相機發明者——德國Leica相機公司在德國總部舉行攝影個展的唯一華人。

美國會圖書館、參議院、加州布魯克攝影學院、台北市立美術館皆收藏有他的攝影作品。

除了中文媒體,極具影響力的《華盛頓郵報》、瑞典發行全球的《Hasselblad》攝影雜誌、德國的《Leica》攝影雜誌、美國的《Kodak影像新聞》都曾以大篇幅專文介紹這位傑出的攝影家及其作品。

除了專業攝影外,范毅舜的出版資歷也相當豐富,過去數年他已經出版了近五十本圖文並茂的著作。在台灣出版的作品包括:《海岸山脈的瑞士人》、《走進一座大教堂》、《法國文化遺產行旅》、《德國文化遺產行旅》、《攝影行遊間──旅遊攝影的技法與欣賞》、《歐陸教堂巡禮》、《老家人》、《漫步普羅旺斯陽光中》、《悠遊山城》、《逐光獵影》……等書。


◤ 前言

 

成就攝影之眼──寫在書前

 

當科技將攝影技術門檻降得如此低的年代,我越來越覺得「攝影」是一種對自身生活「觀」與「照」的投射。在這個網路、手機等視聽媒體如此旺盛的年代,我們很輕易會對某些媒介上癮,一種近似被迫的需要。

當相機成為消費品,普羅大眾都消費得起的年代,很多人也開始迷上器材。

從事攝影這麼多年,我從未以「專家」自居。事實上,我一直很慶幸,自己對攝影仍保有如此高昂的興趣,也一直有新的體認與發現。

我從未寫過一本介紹專屬廠牌相機的書籍,其實就是因為對這類書籍有些感冒,總覺得它們只圍著相機的特殊功能打轉,卻忘了攝影終極妙處之所在。因此,當我被邀請寫一本特定相機書時,當下覺得突兀。後來動筆之後,才發現自己終究還是寫了本不像相機介紹的工具書。我帶著這兩台相機,遠赴歐洲幾個美麗城市拍了不少好照片,使用上得心應手,將美景不僅留在腦裡,也輕易留在相機中。若想更進一步認識這兩台相機的諸多功能,建議還是詳看說明書,裡頭有更詳盡的介紹;因為即便拍了數萬張照片,我還是未能全部使用上這些獨特而厲害的發明。

一本推薦相機的書,卻不在功能上多做說明,說起來似乎不合邏輯,我卻不這麼認為。

我向來相信:「影像自己會說話!」

聰明的讀者從影像表現中自能判讀出,這台相機的質地究竟如何?總有人說,精通攝影的人拿甚麼相機都能拍出精彩照片,此話多少不假,倘若拿到一部順手的相機拍照,不但事半功倍,還可以有更多意想不到的發揮。

希望你會喜歡這本書的影像,更希望某些圖片及觀照角度能提供你一些攝影的靈感。然而,我更希望你能熱愛生活──它是攝影特別是數位攝影最大的原動力。只要你對生活保有熱情,就會發現在我們周遭有很多俯拾即是,甚至取擷不盡的題材。

 

 范毅舜

 2012年早春


 

創作者介紹

本事文化

本事文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()