我愛陳明珠-正封視覺 9(1)  

 

 

陳明珠是一個小奇蹟,她以奇妙的方式教我們愛,
原來愛不會預備好,永遠也預備不夠,要每一天去實踐和累積。
而這些,貓百科裡都沒有說……


陳明珠,她的個性非常可惡也非常可愛,給我最多苦惱也最多歡樂。

她外表活潑健康,但其實外强中乾,免疫力差到連洗個牙也沒辦法。(默)

然而她把脆弱的生命活得很堅強,堪慮的日子過得比誰都無憂。


陳明珠一開始在網路上是以調皮搗蛋,幹了100件「好事」的形象出現的,我們卻不知道,原來Emily如此鉅細靡遺紀錄著這些頑皮壞事的背後,是因為陳明珠先天免疫力差,接連掉牙,口腔也因此瀰漫惡臭,可愛的陳明珠時刻都與病痛在搏鬥……但生命給了她什麼,她都理所當然接受,好的壞的都用她小小的身體容下。這一百件壞事豈不也是對生命開開心心的一百個回應?


心岱 李維菁 吳毅平 歐陽靖 蔡燦得 貓夫人

齊聲感動推薦

 

貓會講人語、貓會記仇或報恩、貓是老莊或老子,貓是魔怪或天使……這些種種,懂貓的人都明白,但是,你一定不知道「陳明珠」是怎樣的貓。作者說她是外星人,並為她取人名:「陳明珠」。
本書除了「陳明珠」,還有其他的三貓,在貓的宇宙裡,作者描述了教我們不得不逼視「生命」的各種真相,她且為「愛」下定義:愛沒最好也沒有滿分,愛本在千瘡百孔和殘缺裡進行。書中,滿滿記錄了貓這個物種給予人類的訓導所延伸出的愛生哲學,別錯過了,這最最紮實的一本愛的奇蹟。
──心岱(作家、愛貓族聯誼會會長)

 

我也曾經有一個弟弟叫『譚大寶』,是隻重達9公斤的黑白花巨貓。譚大寶不黏人、懶散、怕打雷、怕逗貓棒。在我重度憂鬱症的六年間,他安靜地露出他的大肥肚躺在家中的一角。譚大寶教了我好多事,就算他只會喵喵叫著役使我去開罐罐,我對他還是充滿無限感激。有時候,陪伴動物能帶給主人的東西遠比我們想像的都多。接著,我們來看陳明珠。

 ──歐陽靖(作家、演員)

 

★內容簡介
如果你認識陳明珠,你會很感動
如果你不認識她,你也會佩服她
在陳明珠來到Emily家之前,家中已有三貓Tovi,飯糰與美咪。Emily原本覺得三貓教她的功課已經全數吸收,沒想到在她(自以為)學成畢業之際,上天又送來一隻陳明珠。在家中的貓成員中,陳明珠讓Emily憂傷得最多,也讓她開懷大笑得最多,於是怎麼罵也不夠,怎麼疼也是不夠。陳明珠對於人們給她的愛,她吸到淨盡沒有在客氣的,而她給予的回應也毫不吝嗇。對於愛,她完全不怕表錯情,不怕被嘲笑,也不會害羞。如果你認識她,你會很感動;若你不認識她,讀了這書後,你也會佩服她,對她刮目相看。


◆ 來聽聽Emily怎麼說陳明珠吧


與其說養貓,不如說是對愛的憧憬

我對於養貓的憧憬,其實就是對愛的憧憬:幸福、溫暖、 陪伴,感情的施與受。
人性複雜所以愛人很難,相對愛貓則比較簡單,還有種一切在掌握之內的錯覺。然而那真的只是錯覺,因為相處下來很快便會察覺,養著他不代表就能控制他,動物有自己的喜怒哀樂和自由意志,各貓也有自己的個性甚至命運,不一定跟我的理想相符。當初對愛美好天真的盼望,充其量只是個目標,追求的過程參差錯落,現實往往是段不斷承受失落和挫折的過程。
現實的愛不怎麼夢幻,是處理很臭的屎尿、餵食、梳毛、保持衞生、生病時就醫和照料......這些都不算難,但相當勞累和費時。願意為一個家操勞,無非是因為愛,但原來做了許多也只是基本,如果不額外騰出時間陪伴、摸摸、玩耍、說些溫柔的話兒,貓大概仍感受不到關懷呢。人生有些事情好像怎麼做也不夠好,愛是其中一項。

又臭又髒的陳明珠是我生命中的清流

生活有時是令人喪氣的消耗和拖磨,沒有休假也不能暫停。就算自己不吃也得張羅給貓、累到任由自己發臭還是要爬去砂盤撈屎、注意和關心貓的狀態、堅定地做那些好心卻被嫌的事。生活想作仼何變動,甚至不想活了也要先考慮:「那貓怎麼辦?」愛原來是責任,一旦要對別的生命負責,就連放棄自己的權利也沒有。貓就像永遠無辜的孩童,讓我不好意思對他們任性。既然將他從原來的命運軌道一把拉出,執意成為他們終生的依靠,就只能愛到底。這份至死方休的決心即近信仰。我這「信仰」本來已發展到有點沉鬱無奈,但陳明珠的出現,這臭又髒和製造無數混亂的小貓,卻像一道清流潤澤人心。

從羅茲威爾外星人蛻變成白胖可愛貓

陳明珠整個人很戲劇化,從瘦弱可憐的羅茲威爾外星人,變成白白胖胖的可人兒。她的個性非常可惡也非常可愛,給我最多苦惱也最多歡樂。她外表活潑健康,但其實外强中乾,免疫力差到連洗個牙也沒辦法。(默)
不過,陳明珠天天製造麻煩,不停侵犯和得罪家人,偶爾刁蠻潑辣得讓我激忿,會罵出令自己吃驚的話,像是「你一點品格都沒有!」「陳明珠你太無恥!」「咦,你真係好衰!」*(廣東話:衰=惡劣)。江小姐更直接,曾經一口氣狂哮「陳明珠我恨你我恨你我恨你我恨你......」,喘幾秒還再追加兩句。
當我感到軟弱、疲憊的時候,偶爾會想這一切是否值得?消耗能換來什麼?活著還不夠累嗎,還自找麻煩地養幾隻貓有什麼意義?但當我為現實長嗟短嘆的時候,明珠卻每時每刻只專心享受,示範著怎樣才叫不枉上天給了她生命氣息。細想我們一同經歷的喜怒哀樂,也許我以為的消耗,其實是灌溉,將彼此生命澆灌得更豐盛。
  
勞累可以不苦澀,眼淚可以很值得

我愛陳明珠,愛她的樂天、堅強和勇敢,愛她不知哪來的自信和快樂。我深愛她這麼愛我們、這麼愛生命,愛她全心來好好活一場的強大意志。我愛她帶給我的傷心和欣慰、愁煩和歡笑、失落和美好。我愛陳明珠,她讓我嚐到原來勞累可以不苦澀,眼淚可以很值得,不安的同時也可以很快樂,缺陷中也有很多幸福。
她把脆弱的生命活得很堅強,堪慮的日子過得比誰都無憂。
  
當個把握當下的賴皮鬼!

陳明珠三歲了。養著這個小奇蹟到如今,我還是戰戰競競。而她還是快快樂樂。(笑)
當出版社初次跟我談為陳明珠出書的事,聽著大家愉快的建議,我強大的負面人格卻想:做一本書動不動便是幾個月到大半年,明珠前兩天才又掉了一隻爛牙,她能不能活到出版那天我都不知道,真的要做嗎?可以嗎? 好嗎?……但隨即想:管他的!先做再說!
我強烈懷疑那一刻陳明珠干擾了我的腦電波,因為這明明是她把握當下的賴皮鬼勇氣!
所以我像個傀儡那樣為陳明珠做了這本書。
希望看了這本書的你,也會被陳明珠的腦電波干擾,在充滿不確定的人生中,活得更樂天和更堅強


陳明珠讓我嚐到原來勞累可以不苦澀,
眼淚可以很值得,
不安的同時也可以很快樂,
缺陷裡也有很多幸福。
愛一隻貓,不只是愛她的可愛和貼心,
也愛她的帶來的傷心和欣慰!

 

★ 作者簡介

Emily
網路名稱Meme,第一身分Tovi&陳明珠的媽。香港70年代生,少年移民澳洲,換過好幾家中學,皇家墨爾本科技大學平面設計系畢業。曾任職於香港各大小報社及出版社,移居台北後從事全職+兼職(可見生活艱難)平面設計及插畫創作。體面的嗜好包括繪畫、攝影、閱讀,不太體面的嗜好包括休息、躺平、上網、消毒雙手、吃喝圾垃食物,還有一些完全不體面的就不說了。


★ 目錄

前言 貓教我愛


第一章 陳明珠,她的哥哥姊姊,江小姐,與我
-Emily
-江小姐
-四貓介紹:Tovi,飯糰,美咪,與陳明珠

第二章 我愛陳明珠
1.為什麼遇上
2.小套房裡的小貴客
3.我們的明珠
4 小妹妹初會兄姊
5 活著就該慶賀
6.快樂小瘋子
7.紙片貓的春天
8.以明珠精神迎向未來

第三章 貓是嚴師,我是高徒
1.飯糰篇:飯糰不是普通貓
2.美咪篇:孤僻人看孤僻貓
3.陳明珠篇:讀萬卷書不如撿一隻貓
4.Tovi篇:重溫愛的基礎
5.我愛陳明珠


★ 序

 

貓 教 我 愛


動物通常沒有選擇餘地,以自己的生命去成就人類的成長。為此我感到抱歉又感激。我的生命裡出現過很多動物,當中有虧欠也有付出,其中有四隻貓,Tovi、飯糰、美咪和明珠,他們的十六隻小毛腳,在我心裡留下最多足印。

差不多十年前,那時候我在香港生活,算是經濟獨立,感到相當自由自主兼有餘裕,忽然自信滿滿,以為可以愛得很好,躍躍欲試想照顧一個生命。於是買了一本貓百科,細讀一遍了解貓的生理結構、生活需要,以及牠們一生可能患的各種疾病,便相信自己已預備好。我買齊各種貓用品,去寵物店買了一隻貓回家。他就是我的第一隻貓,Tovi。

Tovi是我的療癒。我的人格跟大部份現代人一樣,充滿各種扭曲和缺陷。依佛洛伊德的說法,人格的發展基於個人的童年經驗,於是我將心底裡的、幼年的自己,投射在Tovi身上。以成年的我,重新愛他一遍。決心要將最好的給他,以撫平心中一些遺憾和障礙。

Tovi是隻安靜、穩重的貓,與他相處的過程中,我默默學著愛護、照顧、體貼另一個生命,全心全意的付出,心裡又喜又慌。
(圖:當初擁有Tovi,是我夢想成真的一刻。)

可惜市面售賣的寵物—特別是「名種貓」----大都有遺傳病和隱疾,Tovi也是。帶回家不久便發覺他身上有皮膚病,口腔、牙齒和骨骼也有問題。從書本裡看到資料是一回事,發生在所愛身上,是另一回事。他第一次動手術,我簽下麻醉同意書的一刻,那簽名比以往簽過任何一次名都要沉著(意思是說,跟以往你的簽名,所帶來的意義不同嗎?)。他做口腔手術、髖關節手術,忍受痛楚的時候,我才體會到,對一個生命負責原來是這種滋味。愛裡有這麼多憂傷和憐惜。原來責任除了要勇敢扛,有時也要勇敢放,任憑命運自然發展,敞開了的心面對未知,可能會酸會苦又毫無招架之力。原來愛不會預備好,永遠也預備不夠,要每一天去實踐和累積。這些,貓百科裡都沒有說。

我對Tovi關懷備至,從前會煮上等海鮮豪華大餐、精心裝飾,買大小型各種玩具給他,自己捨不得買的昂貴生活用品,只要自認為是為了他,便捨得一擲千金。那些年沒對Tovi說過半句重話,也從不責備埋怨,無論心裡或實際上,我都當他是易碎品那樣捧在手心呵護,類似自憐地溺愛,很誇張又有點變態。那是第一個階段,我很愛他,愛得很真摯也很幼稚。

我跟Tovi以生死與共的氣魄,一起從香港移居到台灣之後,生活裡多了另外兩隻貓,飯糰和美咪,加上育貓心態跟我有點差異的江小姐,這調整了我對Tovi的心態。

飯糰是江小姐最珍視的第一隻貓,地位有點像Tovi之於我。既要活在同一屋簷下,我的志願是將心比心,體貼江小姐愛子之情,當飯糰的好後母。但事實不像用說的那麼容易。我們的家庭成員或愛的對象,不一定很好愛,若是個麻煩精,那又奈何。自己豈不也是別人生命中的麻煩精?

飯糰很聰明(難纏)、性格富層次(難觸摸)、表達能力強(要求多多)、個性執拗(煩死人),常以債主的眼神喝令我加飯,屎老是拉在不對的地方,例如床、沙發、地板,甚至筷子盒裡,當我怎麼用心善待他,他還是不滿意,才知道不是每隻貓都像Tovi,如白開水般單純。飯糰是Vodka,很嗆。從前對Tovi能夠不動氣、不說一句重話或抱怨,只因還未受到考驗。原來我並沒有自己以為的那麼溫柔和包容。

還有飯糰的妹妹,美咪。她是隻嬌小的母貓,我本來一廂情願以為終於有個嬌媚的女兒,得嚐未嚐過的甜蜜。但共同生活後,發覺她大部份時候不願親近人,我行我素,緊張的眼神和反應在在警告別人不要靠近。小心翼翼向她表達善意和關懷,她的不稀罕和忌憚像盤冷水澆得人心灰意冷。一天天一年年,我揣摩她的心意,保持盼望靜候她能接納和信任我,成果卻近乎零。原來付出比想像中更要知進退,有些對象需要的愛不是親暱,而是空間。原來我並沒有自己以為的那麼不求回報。

貓多了,加上生活環境的改變,跟Tovi不可能像以往那麼親密,漸漸我對他的心意沒那麼變態,不再摻雜自我投射,開始真正把他當一頭貓去愛。正是未養貓前,看貓是貓;養貓三年,看貓不是貓;再養貓三年,看貓又是貓。(撚鬚)

加上飯糰和美咪給我進階版的愛的訓練,令我看到自己許多不足,無論對貓、對自己、對人生,也變得更誠實和實際。從名貴夢幻貓床演變成撿回來的紙箱,是少女心的死去,師奶魂的育成。但我一點不覺婉惜,因為成長可能比什麼都來得珍貴。

時間過得不快也不慢,很公道也毫不留情,看著Tovi的鬍子從黑變白,動作更遲緩猶豫、飯檲越來越健忘、美咪越老越瘦削,而我的臉和心也長了些皺紋。本來安於平穩的現狀,誰知上帝看得起, 再給我機會持續進修,送來一隻陳明珠。(默)只能嘆學海無涯。
(圖:美咪:「我們訓練她們多年後,現在該讓後輩上陣了。幫助她倆成為更好的人吧。」)

我很保守,不喜挑戰,如果有選擇,只想做游刃有餘的事。但陳明珠各方面都挑戰我的極限。
遇見弱小無助的她蹲在路邊,挑戰了我的良知和勇氣;帶回家治病照料的過程,挑戰我的耐心和耐力;她徘徊生死邊緣時,挑戰我的感情負荷,也迫我認真思考生死價值。每一關都低空飛過(汗),幸好身邊總有人陪伴支持。原來接受挑戰真的如我想像那麼恐怖,甚至更恐怖!但原來無論成敗得失,也是值得。

陳明珠整個人很戲劇化,從瘦弱可憐的羅茲威爾外星人,變成白白胖胖的可人兒。她的個性非常可惡也非常可愛,給我最多苦惱也最多歡樂。她外表活潑健康,但其實外强中乾,免疫力差到連洗個牙也沒辦法。(默)
然而她把脆弱的生命活得很堅強,堪慮的日子過得比誰都無憂。 

陳明珠三歲了。養著這個小奇蹟到如今,我還是戰戰競競。而她還是快快樂樂。(笑)
當出版社初次跟我談為陳明珠出書的事,聽著大家愉快的建議,我強大的負面人格卻想:做一本書動不動便是幾個月到大半年,明珠前兩天才又掉了一隻爛牙,她能不能活到出版那天我都不知道,真的要做嗎?可以嗎? 好嗎?……但隨即想:管他的!先做再說!
我強烈懷疑那一刻陳明珠干擾了我的腦電波,因為這明明是她把握當下的賴皮鬼勇氣!
所以我像個傀儡那樣為陳明珠做了這本書。
希望看了這本書的你,也會被陳明珠的腦電波干擾,在充滿不確定的人生中,活得更樂天和更堅強。


   

※ 本事文化五月底感動上市,敬請期待。





創作者介紹

本事文化

本事文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 77;
  • 陳明珠好可愛喲
  • 這位小嬌客真的讓我們有了不一樣的視野阿,謝謝讀者的支持唷~

    本事文化 於 2012/05/24 14:30 回覆

  • jdik
  • 撿過病貓的人都很能感同身受,謝謝您寫出了我們的心聲,畫出了我們的感動。您的作品每一本我都看了好多遍, 隨著貓咪們一起成長,每次看都有不一樣的感受, 很期待您的下一部作品!