與貓咪的第一次接觸

文/主編老王

IMG_2318[1]  

        撿到第1隻貓,讓身為愛狗族的我既緊張又不安,雖然以往餵食街貓已成習慣,但是讓這樣一個脆弱纖細的小生命闖入生活中,難免怕自己照顧不好而替他的未來擔憂不已。

  貓咪與狗狗是完全不同的動物,照顧方式自然也不一樣,我常常提醒自己,別用對待狗狗的方式對待貓。在狗狗的世界裡,人類可是無所不能的「天神」,人類的指令就是「聖旨」,唯有聽話的毛小孩才有主人的獎賞。然而在貓咪眼中,照顧他們的人類充其量就是「奴」,每日需負責三餐溫飽並提供安全的環境,必要時還得「隨傳隨到」,怎麼說呢?像我們的社貓弟瓜,是一隻對於「按摩」需索無度的貓咪,每天早上用餐如廁完畢後,會先巡視一下辦公室環境,「檢查」地板上的塵埃,然後走到一塊腳踏墊(有經常換洗)上面就定位,開始召喚貓奴過來。如果貓奴稍有怠慢,傳喚聲會愈來愈響亮,直到我(或其他被吵得受不了的同事)起身,走到他面前為止。

  我還記得剛開始嘗試替弟瓜按摩時,效果並不顯著,由於雙方還在試探彼此的底線,我只能用緊繃僵硬的指腹,小心翼翼的搓揉貓咪脖子。很顯然的,對方並不買帳,僅在原地停留不到5秒鐘,隨即起身走開(可說是頭也不回……)。後來,我漸漸領悟到,除了指法不對,用「心」按摩才是王道,當你自己希望別人用什麼方式替你按摩時最舒服,你就以同樣的方式對待貓咪,果然一試成主顧(當然啦,在力道上的拿捏還是要有分寸,畢竟人體和貓體的構造不一樣),後來,按摩就成了每日的例行公事。 

  首先,我們會伸出(洗乾淨的)雙手,以輕柔的力道,順著弟瓜身上的毛流撫摸或輕揉。用掌心撫摸的好處是,讓貓咪感受到你的體溫(這樣會很有FU)以及你的情緒(心情好不好,貓咪都知道,是不是虛應了事,貓咪也知道……)。首先是背部,再來是側腹,然後是粉嫩嫩的肉墊,最後是頭部。弟瓜總是被我們按得呼嚕聲震天響,還會翻身變換姿勢閉眼享受,有時候渾然忘我到舌頭微吐(必鬼必怪),這期間若雙手稍有停歇,弟瓜馬上會發出鴨叫般的「嬌嗔」,責怪我們為什麼要停手。這個儀式,每天都要上演15分鐘,一年四季從未間斷。

  有人會問,幹嘛這麼累,貓若一直鬼叫就罵罵他,叫他閉嘴不就得了,何必給自己找麻煩呢?其實不然,我發現,每當我在為貓咪服務時,自己也會有一種放鬆的感覺,也許原本正在為工作上的瑣事煩心,或苦無工作上的靈感時,在這樣毛絨絨的肢體接觸下,心情也跟著好轉了起來,甚至把一切煩惱都丟光光了……。這是身為「貓奴」的我最大的收穫。當然,被按摩的貓咪本身,早已用呼嚕聲與翻肚閉眼微微笑來證明他的滿足了。

  所以,「按摩」具有不可思議的神奇力量,不限時間、場地,隨時都可以進行,你有多久沒有摸摸你家的貓咪了?你知道貓咪其實有多渴望你能摸摸他嗎?來吧!大家一起來,「就讓我用雙手來為你創造幸福」吧!

 

---本文刊載於《動物樂園》9月號

貓咪與我的幸福按摩-(立體書封)裁      

《貓咪與我的幸福按摩:針灸師親授療癒保健34招》

文章標籤
創作者介紹

本事文化

本事文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()