人類圖:你的人生使用說明書

文/Alex老師


在人類圖的觀點中,每個人生下來都是獨一無二的,而且每個人都有獨特的才能與個性,但問題是,你生下來的時候並沒有一張使用說明書,告訴週遭的人以及讓長大後的你能夠知道,你到底是個什麼樣的人。因為沒有人知道,所以你的父母只好照他們想要的樣子,或是這個社會所希望的樣子來養你,教育你,到了學校,你的老師也用學校所希望的樣子來教你。這是我們現在所處的社會的正常情形。

換個場景,你在森林裡。假設你是一隻狗,你的爸爸是隻鳥,你的媽媽是隻青蛙。(各位先不要生氣,你可能會很不爽的說鳥跟青蛙怎麼會生出狗來,但是,王永慶跟郭台銘的父母也不是大富翁呀,那為什麼他們可以生出大富翁來,所以我們這裡先不要討論遺傳學的部分)

所以,你出生後,你的爸爸會想要教你飛,他認為我要我的小孩贏在起跑線上,所以當你滿月後就開始教你飛,教你拼命揮動你的雙腳,只要用力揮就可以飛起來。可是你不斷的揮動,拼命的練習,可是始終飛不起來。所以你爸爸就很生氣、很灰心。認為你不夠認真,不好好練習,你就是不用心,所以飛不起來。

妳媽媽則教你學跳,剛開始你的肌肉沒有力氣,跳不起來,可是你媽媽很有耐心,不斷的鼓勵你,陪伴你。隨著你越來越長大,你開始越跳越好,越跳越高,你媽媽開心極了,跑去跟你爸爸說,你看我們的小孩比較像我,而且青出於藍,比我還厲害。

等到你長大一點,望子成龍的父母就把你送到學校去,希望學校能把你教育成全世界最棒的。但一到學校,老師會說,小朋友們,你們想不想成為全世界最棒的龍呀。全班都大聲的說:『想』。老師就說:要成為龍之前。我們要先來學幾件事情,你們沒有辦法一下子就變成龍,所以你們要學會龍的幾樣特點,等你們學會了這些事,你們就會變成龍了。

第一是要動作要快。第二是力量要大。第三是要能飛。第四是要能潛入水中。

經過了長久的練習,你每次都跑的比鹿慢。力量不如熊,飛行始終不及格。游泳還可以,但潛入水中不能憋氣太久。爸媽一直鼓勵你,但成績始終沒辦法考第一。

等畢業後,你還是沒有辦法變成龍,那只好去找工作了。你找了一份指揮交通的工作,因為你的尾巴可以一直搖呀搖的指引方向。所以一去面試就被錄取了。工作表現的也不錯。但工作了幾年後,你發現你的心中一直有個聲音在告訴你:『我想去賣香水,因為我的鼻子很靈敏,對各種氣味都能分辨的很清楚』。可是爸爸從小就跟我說,鼻子靈敏沒有什麼用,要像龍一樣才是最棒的。

聽到自己的同學豹子開了一間快遞公司,業績非常好,好像還要股票上市呢?真羨慕。最可憐的是鹿了,選美沒選上,現在跟牛還有熊一起在耕田,每天累得要死。想想自己,比上不足,比下有餘了,人生呀,要知足。

以後我一定要叫我的兒子好好唸書,拼死拼活也要成為龍,聽說成為龍之後就可以住龍宮,裡面金銀珠寶一大堆。要什麼有什麼,那樣才是理想的人生。

以上這荒謬的故事,請各位不要太計較真實性與邏輯性。故事的重點在於,因為我們不知道自己的本性,所以只好受父母、社會的影響去變成別人想要的模樣。這個叫做制約化”(condiction),而正是由於被制約太久了。所以我們已經變得跟真正的自己不一樣了。原本全部的「真我」,慢慢的變成部分的「真我」加上部分的「非我」了,嚴重一點的,幾乎全都是「非我」,已經沒有「真我」了。到這個時候,你就會感到不快樂,生活不自在,這工作不是我想要的,我為什麼找不到我真正的對象……

所以,學習人類圖有兩個目的,或者說只有一個目的,就是去制約化”(De-conditioning),讓自己回到完全的真我

但是要達到完全的去制約化,最少需要七年。各位應該聽過,人體的細胞七年會全部更新一次,所以去制約化是一條路,一條讓自己完全回歸真我的路。期間需要學習知識、了解自己、用自己的策略過生活,慢慢的活出自己本來的本性。這可以說是治本

另外就是治標了,所謂的治標就是解除你目前的一些煩惱與掙扎,或者是痛苦。而這些的來源就是你的「真我」與「非我」彼此之間的干擾與混亂。

用另外一個比喻來說,人剛出生時是最純真自在的,100%的「真我」,但因為環境的制約化,就跑出了「非我」。就像是身上放了一個鎖。而隨著越來越多的制約化,身上的鎖也越來越多,到最後全身掛滿了鎖。

如果現在你的內心有困惑,對工作不滿意,對生命有疑問,或是生活陷入低潮,可能是你現在有幾個鎖緊緊的卡住了你的頭腦,讓你頭痛,讓你煩惱。而人類圖就可以給你鑰匙,去打開(Unlock)你的鎖,當鎖打開了,你的困難、問題也就不見了。

人類圖如何開鎖(Unlock)呢?簡單的說,它就是會直接告訴我,我是什麼樣的一個人,舉例來說,當透過人類圖,我知道我是一隻狗後,我就不再會想要像貓一樣去抓老鼠了,我也不會覺得跑得比豹慢是一件丟臉的事,也不會為此自責。我也不會因為我跑得比鴨子快就沾沾自喜,因為狗本來就跑得比鴨子快。

而且,如果我是一隻狼狗的話,我就會知道我應該去看守大門,或者去抓壞人。如果我是一隻牧羊犬的話,我就會去應徵趕羊的工作。如果我是一隻哈巴狗的話,我就會很爽的躺在貴婦的懷裡,以當個花瓶怡然自得。而不會為了證明自己的能力去跟狼狗搶看門的工作,然後自己累得要死。

若想要打開自己的鎖,邀請你進入人類圖的世界吧!!!!

 

本文摘自《活出你的天賦才華:人類圖通道開啟獨一無二的人生》

活出你的天賦才華立體封  

文章標籤
創作者介紹

本事文化

本事文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()